Aby Dhabi voice Голос Абу Даби

ABY DHABI VOICE ГОЛОС АБУ ДАБИ

ШУМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Dubai

Dubai

У каждого города свой голос, точнее, многоголосье.

Дели, Москва, Дюбай, Абу Даби…

У каждого города свой шум, своя мелодия.

Ворчание шин о дорожное покрытие…

Натужный звук набирающего скорость автобуса…

Возмущённый писк клаксонов авто, в два часа ночи не поделивших свободное шоссе, как борьба амбиций горячего восточного нрава, нашедшего выход накипевшему пару в перебранке гудков, которые не запрещены на востоке.

Да и как запретить? Пусть лучше сигналят, чем идут на таран под влиянием потока безудержных эмоций!

Слабое потрескивание световой рекламы…

Гул огромных, снабжающих живительной прохладой многочисленные отели, кондиционеров…

И тарахтящее соло одинокого скутера, которое днём исчезло бы в общей какафонии звуков, но ночью имеет возможность быть услышанным.

И только пение птиц, журчание ручья, шорох падающих листьев, дудочка заклинателя змей не услаждают слух путника, заброшенного судьбой в громадный мегаполис.

skyscrabes

Гиганты в пустыне

Скрип и скрежет гигантских кранов, усердно работающих целый день над сооружением ещё одного фаллического символа пост-пост модернизма.

Город из стекла и бетона…

Насыпные искусственные острова, отвоёванные у океана…

Поезда без машинистов…

Всё, о чём мечтали футуристы, как о прекрасном будущем, превратилось в зловещую реальность.

«… Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли… Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно…»

Гений мудр своим предвидением.

Здесь случайно сохранившийся старый отель кажется островком, единственно обитаемым в мире машин и механизмов, оазисом в мёртвой пустыне  людских амбиций.

LeMeridien Abu Dhabi

Le Meridien Abu Dhabi

Четыре этажа вместо ста сорока четырёх, песчаный пляж, плеск чистой воды залива и рощица финиковых пальм на берегу.

И уж совсем нежданный подарок: случайно залетевший на каменные волнорезы, охраняющие искусственный остров, остроклювый белый журавлик! Это чудо природы, стоя на гранитных булыжниках рукотворной насыпи, спокойно охотится на мальков, поблёскивающих в лучах солнца на мелководье.

Две больших железных клетки с попугаями на берегу под сенью вековых фикусов полностью меняют структуру внешних звуков. Корм, который насыпают попугаями по утрам, привлекает со всей округи воробьёв, скворцов и загадочных тропических птиц, очень похожих на маленьких голубок. И все вместе они создают такой радостный гвалт, что хоть уши затыкай!

Ближе к вечеру гомон птиц усиливается… На пышных кронах толстоствольных фикусов они подыскивают себе удобную веточку для ночного отдыха.

И вот звуки природы умолкают до утра, а кафе и рестораны отеля наполняются живой и электронной музыкой, разгорячёнными голосами, обсуждающими Формулу-1, транслируемую на большой экран в спорт-баре, рок-концертом из ночного клуба за стеной, неслышными шажками официантов, легко порхающих между столиками, звоном бокалов и вилок.

Отель тонет в звуках, сопровождающих людей и их цивилизацию… И так до утра.

Но если убрать все звуки, создаваемые человеком, останется один вечный, неистребимый голос пустыни: из века в век движущегося по своим законам песка.

#abu_dhabi #le_meridien #UAE

ABY DHABI VOICE ГОЛОС АБУ ДАБИ

 

 

Поделитесь в соцсетях!
Share
This entry was posted in Дальние страны, Загадочные чужеземцы и странные обычаи and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.