Волшебный Мангостин.

Посмотрите на эти круглые плоды с твердой кожей размером с маленькое яблоко, по-истине — совершенство стиля, если можнo говорить в таком ключе о Создании Природы. Повезло тому, кто видел плод на дереве во время созревания и смог насладиться постепенным насыщением от розовато-красного цвета незрелого фрукта до темно-пурпурного. Вот уж, по истине, Deep Purple! Но самое необыкновенное, что можем увидеть и мы с вами, — это резной цветочек на маковке фрукта! Пусть знатоки скажут нам, что это — просто отпечаток лепестков раскрывшегося бутона. Но как он получился такой правильной формы, как будто талантливый резчик-ювелир старательно выполнил свою работу! А самая главная тайна состоит в том, что количество этих лепестков рассказывает, сколько долек сочной мякоти находится внутри! Сняв толстенную крепкую кожу, вы находите такие крохотные дольки, что они едва позволяют ощутить уникальный вкус и аромат Мангостина, который на Востоке считают «Королевой» тропических фруктов. Тайцы представляют его «холодящим» фруктом природы «инь» в противовес Дуриану, «горячащему» фрукту с природой «янь». Хочется верить мнению, что Мангостин лечит желудок, как это относится к его ближайшему родственнику — фрукту Кокум. Те, кому посчастливилось побывать на Гоа, конечно, пробовали местный деликатес — соки и наливки из Кокума. Индийцы используют его для подкисления соусов. А в каждом магазине сок продается в маленьких цисцернах для тех любителей, кто смог оценить вкус и хочет дома применять его в кулинарии или чисто в лечебных целях. Можно купить сухофрукты из Кокума, тоже — экзотичная добавка к нашим привычным блюдам, и совершенно необходимая применительно блюд традиционной кухни Гоа. См. рецепты.

Поделитесь в соцсетях!
Share
This entry was posted in Редкие растения and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.