Это блюдо схоже по рецепту и приготовлению с аналогами в других странах Индокитая. Однако для Вьет Нама характерен более сладкий вкус, а изюминка — сочетание лимонной травы, рисового вина и рыбного соуса! Используйте сковороду ВОК и на пресильном огне для наилучшего извлечения аромата при сохранении текстуры продуктов. Покупаем:
700 гр креветок, пучок свежей кинзы (кориандр), свежую лимонную траву и 1 красный чилли длиной 8 см.
Из Домашней кладовой понадобится:
2 ст.л. оливкового масла, 1/2 головки очищенного чеснока, щепотка соли — для обжарки,
1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. рисового вина или шерри, 1/2 ст.л. сахара, красный чилли, очищенный от семям и мелко порезанный, щепотка свеже-молотого черного перца, оставшаяся половина головки очищенного чеснока и!- 1 побег лимонной травы(берем только толстое основание побега), очищенный от верхних сухих перьев и тонко порезанный — это маринад.
Готовим:
Составные маринада смешиваем в миске вместе с креветками и ждем 30 минут!
На большом огне вливаем в ВОК масло, добавляем чеснок и обжариваем до золота -всего 30 секунд! Добавляем креветки вместе с маринадом и обжариваем 3 минуты, ровно столько, чтобы креветки стали розовыми! Обычно соль при использовании рыбного соуса не нужна! — но, если есть такая необходимость, то это именно тот момент, чтобы ее добавить.
Сервировка:
Роскошно смотрится на черной квадратной тарелке! Посыпьте кинзой и подавайте с горячим рисом.