Терпкий салат из папаи Soup Nor Mai.
Это блюдо северо-восточных провинций Тайланда подается к рису на пару.
ПОКУПАЕМ: незрелую полутвердую папаю 300 г, чеснок 5 долек, лук-шалот 2 шт. зелёный лук 20г, мята.
ИЗ ДОМАШНЕЙ КЛАДОВОЙ: рис – 1 столовая ложка, сок ½ лайма, рыбный соус – 2 столовых ложки, порошок чили или кайенского перца – на кончике ножа, или ½ чайной ложки для более жгучих ощущений.
ГОТОВИМ: Папаю трем на терке или пропускаем через комбайн. На среднем огне без масла поджариваем сухие зерна риса до коричневого цвета. Размельчаем в кофемолке или в ступке.
ИЗЮМИНКА! Именно рис дает превосходный ореховый вкус тайским салатам, а не орешки!
Чеснок и лук-шалот жарим на гриле и измельчаем. Можно лук мелко порезать и жарить на обычной сковороде без масла на среднем огне, постоянно помешивая, когда станет прозрачным, добавить чеснок и довести смесь до светло коричневого цвета.
К тертой папае добавляем рыбный соус, сок лайма, чеснок, шалот, измельчённый рис, порошок чили и порезанный зелёный лук. Перемешиваем. Можно добавить чуть больше рыбного соуса и лайма для вкуса.
При подаче украсить мятными листьями.
ВКУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!