Кичари из маша
Кичари — смесь риса с лунным машем (мунг дал) и специями — это самое главное блюдо в питании по правилам аюрведы. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус и обладают охлаждающий действием. Вместе они представляют идеальный баланс и прекрасную белковую комбинацию.
Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость.
Кичари предпочтительно при монодиетах и при прохождении очистительных программ.
Кичари питает все ткани тела и омолаживает клетки. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять с учетом Вашей конституции. Кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.
На 4 порции:
1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущёного маша
3 ст. ложки топленого сливочного масла
1 ч.л.семян чёрной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч.л.семян кумина
1/2 ч.л.куркумы
1/2 ч.л.соли
4 стакана воды
ГОТОВИМ: Маш промыть и замочить на ночь. Далее можно сначала проварить маш в воде, а через 30 мин. добавить промытый рис.
На сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте эту смесь в полуготовый рис с машем. Сюда же добавьте соль и куркуму. Варите до готовности, всё время помешивая. Выключите горелку, закройте кастрюлю крышкой.
Слово кичари может произноситься на санскрите как кичри, с придыханием после буквы «к» и коротким звуком «а» между буквами «ч» и «р». Поэтому по-русски его иногда пишут как кхичари, кичири, кхичири и даже кичади.
#кичари #kichari
Кичари из маша
ВКУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!